Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Токовые полеты

Весеннему поведению самцов большинства птиц присуща одна общая черта: каждый самец различными способами стремится «заявить» о себе. Все его действия рассчитаны на то, чтобы быть как можно заметнее.

Птицы, живущие в лесу, заявляют о себе голосом, регулярно воспроизводя специфичную для вида комбинацию громких звуков, называемых песней. Обитатели открытых мест наряду с пением часто совершают характерные для вида взлеты, которые делают даже мелких и скромно окрашенных птиц хорошо заметными на большом расстоянии. Такие взлеты называют токовыми полетами. От обычного полета они отличаются тем, что совершаются периодически и стереотипно в одном и том же месте и сопровождаются песнями, криками или хлопками крыльев.

Токовые полеты особенно типичны для куликов. Почти все они весной совершают ритуализированные полеты. У каждого вида своя манера тока. Травники, летая в воздухе, в момент песни зависают на одном месте; перевозчики, токуя небольшой группой, низко носятся над рекой или берегом озера; чибисы, сопровождая свой полет-скрипучими заунывными голосами, временами кувыркаются в воздухе. Большинство куликов — птицы открытых стаций, и токование в воздухе для них явление, вполне закономерное. Но даже те из них, которые в процессе эволюции заселили лес, сохранили исходный и характерный для куликов тип весенних демонстраций. Это кулик-черныш и вальдшнеп. Черныш может быть назван настоящей лесной птицей. Весной он держится на лесных ручьях, речках и озерах, садится на деревья и гнездится в старых гнездах дроздов. Наиболее заметен он в конце апреля — начале мая, когда активно токует в воздухе.

Особой известностью пользуется токовый полет другого лесного кулика — вальдшнепа. Он принадлежит к группе куликов-долгоносиков, куда кроме него относят бекаса, дупеля и гаршнепа. Все они состоят в родстве и обладают сходным приспособлением, позволяющим им отыскивать пищу в земле наощупь. Тем не менее по характеру тока они отличаются. Дупель токует группами на земле. В этом отношении он исключение из куликов. Бекас и гаршнеп, наоборот, токуя, чрезвычайно энергично летают. Для обоих видов характерны высокие подъемы и стремительные спуски, во время которых птицы издают специфические звуки: бекасы «блеют», а гаршнепы воспроизводят совершенно необычные звуки, похожие на цоканье лошадиных копыт. В связи с этим гаршнепа называют иногда «ночным извозчиком». Это самый мелкий из долгоносиков. Его масса всего 50—60 граммов: Его гнездовая область находится в лесотундре и северной подзоне тайги. В средних широтах гаршнеп редок. Токует он в темноте, по ночам, летая над мокрым кочковатым болотом. На поиски гаршнепа лучше всего отправляться в конце апреля, когда этот кулик наиболее активен. Чтобы увидеть гаршнепа, нужно сначала его услышать ночью и потом, ориентируясь по звуку «лбктото-лбктото-лбктото», доносящемуся откуда-то сверху, идти искать его самого рано утром, на заре.

Токовые полеты гаршнепа и бекаса во многом похожи, но движения гаршнепа еще энергичнее, а. линия полета отличается большей определенностью и широтой размаха. Сначала гаршнеп долго летит молча, широкими кругами набирая высоту. Поднимается он очень высоко, так что становится едва заметным. Достигнув наивысшей точки, он вдруг начинает стремительно снижаться, периодически делая виражи. В это время и становится слышен «галопирующий» звук. Снизившись до 20—30 метров, гаршнеп задерживается на одном месте, трепеща крыльями, и затем либо снова повторяет свой маневр, либо садится на землю, где звуков уже не издает.

Токовые полеты совершают почти все голуби, при этом они обычно сочетают шумовой эффект (хлопки крыльями) со зрительным — характерным для них фигурным полетом. Общая схема токования у наших видов голубей и горлиц примерно одна. Громко хлопая крыльями, птицы взлетают, набирают высоту и затем, распластав крылья горизонтально (горлицы) или подняв их над спиной (голуби), начинают медленно планировать. Все горлицы: малая, большая и кольчатая — проделывают процедуру демонстративного полета очень сходно. Из голубей наиболее типичен полет сизого голубя, в том числе уличного. Его взлеты и планирования с поднятыми крыльями можно постоянно наблюдать в любом городе. У Исаакиевского собора в Ленинграде, где голубей всегда много и где они имеют возможность летать на большой высоте, их воздушные игры выглядят очень эффектно. В поле зрения здесь иногда попадается сразу несколько токующих самцов.

Дикий лесной голубь — вяхирь ведет себя несколько иначе. Во время весеннего токового полета он планирует над лесом с горизонтально расправленными крыльями. Таким образом, в этом отношении он похож скорее на горлицу, чем на голубя. Надо сказать, что и по оперению шеи, по пропорциям тела, по типу гнезда и особенно по характеру воркования, очень похожего на воркование большой горлицы, вяхирь скорее горлица, чем голубь. В дальнейшем систематики, возможно, сочтут необходимым изменить его положение в общей системе голубей.

Представители тетеревиных птиц во время тока тоже часто взлетают или подпрыгивают. Наиболее высокие взлеты опять же характерны для видов, токующих на открытых местах,— для обыкновенного и кавказского тетеревов, а также для белой куропатки.

Брачные полеты типичны для различных хищных птиц. Они летают кругами, кувыркаются в воздухе или парят на одном месте, иногда, как, например, осоед, планируют, подняв над спиной крылья. Все эти демонстрации сопровождаются специфическими криками или свистами. Чаще всего из хищников, совершающих токовые полеты, на весенних экскурсиях попадаются канюк, черный коршун, осоед и сокол-чеглок, а в южных районах также кобчик и пустельга.

Из воробьиных птиц токовые полеты, сопровождаемые песней, особенно характерны для жаворонков и коньков. Как поет полевой жаворонок, известно многим. Трепеща крыльями, он как бы висит в воздухе, «между небом и землей», издавая переливчатую продолжительную трель.

Полевой конек, вспорхнув с земли, начинает круто подниматься в воздух, издавая в такт своему волнообразному полету высокий, повторяющийся примерно раз в секунду звук «тюррй, тюррй, тюррй...». Поднявшись на высоту 20—30 метров, птица, продолжая петь, начинает постепенно снижаться и затем, смолкнув, садится на землю. Другие виды коньков тоже поют, чаще всего находясь в воздухе. Очень широко распространен лесной конек, встречающийся почти на каждой экскурсии. Он обитает на лесных опушках, вырубках или в редком лесу. Иногда он поет, сидя на вершине дерева, но чаще его песня бывает слышна во время характерного токового полета: со звонкой трелью птица круто взлетает кверху, а затем, полураспустив крылья, планирует по наклонной кривой вниз. В конце полета звучит ее несколько раз повторяемое «сйа-сйа-сйа...». Мало заметный луговой конек во время токования сразу обращает на себя внимание. Эту птицу обычно видишь в тот момент, когда она, поднявшись уже довольно высоко в воздух и совершая полет по прямой, начинает издавать Однообразный звук «цип-цип-цип-цип-цип...». Песня продолжается около 15 секунд, после чего луговой конек сразу же садится на землю.

Помимо жаворонков и коньков поют на лету некоторые славки, например серая, живущая на лесных опушках и вырубках, многие представители семейства врановых, жизнь которых связана с открытым ландшафтом, и другие птицы.

Для настоящих лесных певчих птиц токование в воздухе, в целом, не характерно, хотя иногда они тоже поют на лету. Чаще всего это наблюдается опять-таки у птиц, обитающих в разреженных лесах либо постоянно держащихся высоко в кронах деревьев. Таковы клестеловик, зеленушка, чиж, которые часто поют на лету. Во время токования самец чижа волнообразным полетом подолгу кружит над определенным участком леса или даже около кроны крупной ели. При этом птица постоянно издает свой жалобный позыв «чй-жйи» или напевает, щебечущую песню с типичной для чижа концовкой «цвицвицвицви-кээ».

Укажем еще раз на то значение, которое имеет экологическая обстановка, определяющая характер брачного поведения птиц. Даже особи одного вида могут вести себя по-разному в зависимости от того, живут ли они в лесу или на опушке. Например, короткий токовый полет иногда можно наблюдать и у зяблика, если он поселился на сравнительно открытом месте. В этом случае он часто летает от дерева к дереву, весь распушившись и сопровождая свой полет песней. В лесу зяблики так себя обычно не ведут. В зависимости от степени разреженности лесной растительности изменяется и поведение пеночки-трещотки.