Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Парк в Тригорском

Старинный парк в Тригорском — лучший из всех парков Пушкинского заповедника. Он лучший не только потому, что самый большой (площадь его 20 гектаров) и наиболее разнообразный по природным условиям. Его прелесть заключается еще и в том, что, пожалуй, именно здесь, в Тригорском, сильнее, чем в каком-либо другом месте, ощущается обстановка прошлого.

Парк в Тригорском считается типичным образцом садово-паркового искусства второй половины XVIII века. Нигде в округе нет такого количества вековых лип с многочисленными дуплами, огромных дубов, могучих елей и крупных сосен. Есть здесь старый, заросший пруд и светлые травянистые поляны, густые заросли кустарников, широкие аллеи, овраги и почти естественный лес с богатым подростом. Все это создает мозаику условий и привлекает сюда птиц. Здесь мы встречаем все виды певчих птиц, свойственные паркам Пушкинских гор, и целый ряд других. Общая численность их тоже наиболее высокая. В Тригорском парке в дуплах гнездится множество галок, скворцов и поползней. Больше, чем в других парках, тут зябликов, дроздов-белобровиков, садовых славок, крапивников и пеночек-трещоток. Особое оживление царит в июне, когда птенцы начинают покидать гнезда. Повсюду раздаются их призывные крики, звучат тревожные сигналы родителей. В то же время пение большинства птиц еще не смолкло, а у некоторых видов оно достигает максимума активности. Пение птиц, сигналы беспокойства и призывные возгласы — все сливается вместе. Возникает характерное для июня, летнее звучание общего хора птиц.

Высоко в кроне дерева мы слышим громкое «ки-ки». Это птенец иволги. Он хотя и не умеет еще летать, но ловко перепархивает с ветки на ветку. Птенцы иволги никогда на землю не спускаются, как, например, слетки дроздов. Они живут среди ветвей и листвы крупных деревьев до тех пор, пока не научатся летать. Тогда выводок покидает свой участок и начинает кочевать. Но до этого родители должны быстро находить каждого из своих птенцов и постоянно кормить. Призывный крик птенца облегчает поиск. Процедуру кормления птенцов наблюдать трудно. Иволга — осторожная и непоседливая птица. При виде человека она сразу настораживается и предупреждающе громко и неприятно кричит «нрря». Если же опасность непосредственно угрожает птенцу, самец и самка начинают поочередно налетать на врага, издавая особого рода боевой клич, еще более неприятный и продолжительный. В этом случае птиц легко разглядеть. Самец поражает яркостью золотисто-желтой окраски. Самка зеленоватая. Иволги в Тригорском живут в районе пруда, недалеко от Дома-музея. Здесь на одной из ив можно обнаружить гнездо, подвешенное высоко к развилку ветки. В бинокль удается рассмотреть самку и сидящих в гнезде, имеющего вид гамака, уже крупных птенцов. Иволга в Тригорском поет все лето, и первое, что обычно слышишь, подходя к парку, это ее голос — сочный переливчатый свист.

В районе пруда и Дома-музея вообще можно встретить довольно много птиц. У воды в зарослях кустарников поет болотная камышевка, держатся желтые трясогузки, слышатся журчащие трели садовой славки и нисходящие высвисты дрозда-белобровика. Поют щеглы и зеленушки. На окраине усадьбы токует лесной конек, с песней взлетает в воздух серая славка, звенит обыкновенная овсянка. В самом доме гнездятся деревенские ласточки. В июне они докармливают птенцов первого выводка, которые обычно сидят на ветке соседнего дерева. Самец поет, как бы обучая птенцов видовой песне. Она состоит из продолжительного щебетания. На первый взгляд песня ласточки кажется беспорядочной. На самом же деле она имеет четкие периоды. Каждый период заканчивается трещанием, при котором ласточка широко раскрывает клюв, и коротким высвистом. На этом птица или вообще замолкает, или сразу же начинает щебетать вновь.