Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Чайки и крачки

У чаек и крачек наблюдается примерно та же закономерность, как и у куликов. Часть особей у них рано оставляет гнездовые колонии и начинает откочевывать в обратном направлении. Их миграция протекает не столь стремительно, как у куликов. Чайки и крачки подолгу задерживаются в местах, благоприятных в кормовом отношении, и увидеть их в это время довольно легко. На Северо-Западе хорошим местом для наблюдений могут быть берега Невы в черте Ленинграда. Стоя на набережной напротив здания Ленинградского университета в такую пору, можно познакомиться с 6—7 представителями чайковых птиц.

Наибольший интерес вызывает малая чайка,, в другие сезоны встречающаяся здесь крайне редко. В июне же она довольно обычна. Ее легко узнать по черной голове и темным исподам крыльев. Это самая маленькая из наших чаёк. Во время охоты над водой малые чайки молчаливы. Их голоса бывают слышны, когда они меняют место своего пребывания и продвигаются к Финскому заливу. Максимум встреч малых чаек на Неве приходится на период белых ночей. Днем птицы кормятся и летают в разных направлениях, но в ночные часы продвигаются на запад.

На большом расстоянии коричневая голова озерной чайки тоже кажется черной. Однако спутать ее с малой чайкой нельзя. Нужно прежде всего обратить внимание на цвет переднего края крыла: у озерной чайки он белый во всех нарядах. Кроме того, озерные чайки крупнее и весь низ у них, включая испод крыльев, тоже светлый. В период летних миграций озерные чайки в отличие от малых, которые у нас не линяют, уже начинают менять свой брачный наряд на зимний. Это заметно по голове: у некоторых особей, раньше приступивших к линьке, голова уже пестрая — часть темно-коричневых перьев заменена белыми. Озерная чайка — самая многочисленная из чаек вообще. Количество ее резко возросло в последние десятилетия. Сейчас она встречается буквально повсюду. Ее постоянно можно наблюдать, например, сидящей на гранитных набережных Невы. Здесь чайки иногда даже токуют друг перед другом. Урбанизация этих птиц отразилась и на способе их кормодобывания. Чайки оказались удивительно пластичными в своих действиях и способными добывать самые различные корма. На Неве и в Невской губе они концентрируются в местах сброса сточных вод, в пригородах в огромных количествах собираются на свалках, на территории Ленинграда они часто кормятся у мусорных бачков, «пасутся» стаями на газонах, где собирают насекомых.

В период летних кочевок озерные чайки надолго задерживаются в районе Санкт-Петербурга. В это время особенно интересно наблюдать их, когда они охотятся за летающими ночными насекомыми. Регулярно в пору белых ночей они появляются над городскими кварталами. Птицы летят поодиночке или мелкими группами на уровне крыш домов или крон высоких деревьев. Издали их молчаливые силуэты напоминают не то козодоев, не то вальдшнепов на тяге. Путь чаек лежит от сквера к скверу, от одной куртины деревьев к другой. Иногда они подлетают даже к одиноко растущему дереву. У его кроны они внезапно задерживаются в воздухе, трепеща крыльями на одном месте, несколько раз облетают вершину дерева и следуют дальше. В бинокль удается заметить, что чайки ловят крупных бабочек волнянок и июньских хрущей, которые вьются над деревом. Этот способ охоты чаек стал для них традицией и наблюдать его в Ленинграде можно ежегодно во второй половине июня в строго определенное время суток — около полуночи. Отправляясь на охоту, чайки летят деловито, как бы наперед зная, что они будут делать над ночным городом.

Из других чаек, встречающихся во время летних кочевок, укажем на сизую чайку, более крупную, чем озерная, и отличающуюся желтоватым клювом, белым оперением и сизыми с черными вершинами крыльями. Эта чайка очень обычна. Наоборот, клуша в последние годы стала довольно редкой. В июне она чаще всего попадается на глаза над Невой и ее удобно наблюдать с Литейного или Дворцового мостов. Клушу узнать легко: верхняя сторона крыльев и спина у нее черные, остальное оперение белое. Черный цвет становится заметным тогда, когда клуша делает вираж и поворачивается спиной к наблюдателю. Если смотреть снизу или сбоку, то ее можно спутать со сходной по размерам серебристой чайкой, которая изредка тоже появляется в июне — начале июля на Неве и на взморье.

Во время летних миграций на Неве и Финском заливе можно встретить еще речную крачку. В черте города она попадается чаще всего именно в этот период. Птица имеет черную шапочку на голове прямой заостренный двуцветный клюв — красный в основании и черный к вершине, вильчатый хвост. Тело у крачки удлиненное, крылья узкие с острой вершиной. Полет изящный, с резкими и сравнительно редкими ударами крыльев. От чаек крачку отличает и способ добывания корма. Чайки выхватывают добычу, не погружаясь в воду, крачки, сложив крылья, падают вниз, подымая при этом брызги. Кроме того, крачкам не свойственно в поисках корма бродить по суше, как это типично для чаек. В конце июня на Неве и Финском заливе изредка появляются и полярные крачки, по внешнему облику и повадкам очень похожие на речных. Их можно отличить по одноцветному красному клюву и значительно более темной, аспидной окраске нижней стороны тела.