Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Изучение птенцов

Птенцы изучены хуже, чем их родители. Долгое время их описания оставались крайне неточными. У многих видов птенцы не описаны до сих пор. Голоса и повадки большинства птенцов требуют дальнейшего изучения в сравнительном плане. Это относится прежде всего к многочисленным видам воробьиных птиц, на которых стали обращать серьезное внимание лишь недавно. Морфологические особенности птенцов, их поведение и голос представляют большой интерес для систематики, физиологии и биоакустики. Было, например, выяснено, что сходство совокупности птенцовых признаков в момент рождения может служить критерием принадлежности птиц к одному роду. Видовые признаки проявляются позднее, в процессе развития, когда начнет пробиваться перо. В этом плане многое еще остается невыясненным. При проведении экскурсий это надо иметь в виду. Детальное рассмотрение птенцов всегда полезно — можно многое увидеть, что еще не объяснено. Прежде всего надо обращать внимание на птенцовые признаки, характер движения, голос.

К птенцовым признакам следует относить такие черты строения и окраски, которые с возрастом постепенно исчезают или изменяются. Укажем на некоторые из них.

Прежде всего рассмотрим так называемый «яйцевой зуб». Это затвердевшее роговое утолщение на конце надклювья (у дятлов и на подклювье), с помощью которого птенец разламывает скорлупу яйца при вылуплении. Яйцевой зуб обычно бывает белого цвета. Он функционирует лишь в короткий период жизни птенца, но иногда сохраняется довольно долго: у воробьиных до 10—15, а у цапель до 45 дней. Длительность сохранности яйцевого зуба зависит от образа жизни птенца.

У пуховичков куриных птиц, которые с первого же дня начинают разыскивать корм, яйцевой зуб исчезает иногда уже на вторые сутки. Он отпадает вместе с тонкой роговой пластинкой, отслаивающейся от рогового чехла по мере роста клюва. Довольно рано отпадает яйцевой зуб и у птенцов, воспитывающихся в дуплах. Находясь в тесноте и отличаясь большой активностью, они постоянно касаются стенок дупла и сбивают яйцевой зуб.

Окраска ротовой полости и языка особенно разнообразна у птенцов воробьиных птиц, которые отличаются одной общей чертой поведения. Выпрашивая пищу, они дружно вскидываются, вытягивают шеи и широко открывают яркую ротовую полость. Причем именно птенцы воробьиных способны находиться в таком положении длительное время, пока не угаснет пищевой рефлекс. При яркой окраске ротовой полости эта поза, свидетельствующая о голоде, побуждает родителей вкладывать корм в раскрытый рот птенца. Накормленный птенец обычно сразу же опускается на дно гнезда. Наиболее голодные тянутся дольше всех, и в следующий раз они получат пищу в первую очередь. Таким образом, яркая ротовая полость — это сигнал, побуждающий родителей кормить птенца и способствующий справедливому распределению пищи между членами семьи. Примерно ту же функцию выполняет и окраска языка. Иногда она бывает весьма причудливой, но строго определенной. Окраска ротовой полости и языка — признак систематический, сходный у близких видов. У большинства вьюрковых, овсянок, воробьев и врановых птиц птенцы имеют мясо-красную или темно-розовую полость, у коньков и трясогузок она оранжевая, у дроздовых—желтая, у дубоноса и снегиря — разноцветная, темно-красная с синими или фиолетовыми пятнами по краям. Темные пятна на языке сохраняются довольно долго, и по ним или по их следам можно судить о возрасте птицы в течение ее первого года жизни. Пойманную на весеннем пролете молодую камышевку, например, можно отличить от старой птицы не только по обношенному перу, но и по отметинам на языке.

Боковые выросты клюва, или «клювные валики», тоже типичный птенцовый признак, исчезающий по мере перехода птенца на самостоятельное питание. Он выражен у птенцов всех певчих птиц, а также у дятлов и некоторых других птиц. У птенцов, получающих растительную пищу, клювные валики невелики, у насекомоядных они широкие, но особого развития они достигают у птенцов, появляющихся на свет в дуплах,— у скворца, синиц, удода. В течение первых нескольких дней боковые выросты клюва увеличиваются, к концу гнездовой жизни уменьшаются. У недавно покинувших гнездо слетков они еще заметны, но потом пропадают. Назначение клювных валиков — увеличивать объем ротовой полости и облегчать захват пищи. Кроме того, в темном дупле светлые оторочки клюва помогают взрослым птицам ориентироваться и быстро находить открытый рот птенца. Если посмотреть на птенцов большой синицы или скворца сверху через отверстие дупла, то первое, что бросится в глаза, это белые валики, обрамляющие клюв птенцов.

Нижнечелюстный прогнатизм, выражающийся в увеличенных размерах подклювья по сравнению с надклювьем, характерен для птенцов дятлов, удодов и некоторых других птиц, гнездящихся в дуплах. Полагают, что такое строение клюва облегчает процесс активного захвата пищи птенцом в дупле.

Пяточная мозоль — это особого рода утолщение типа бородавки, развивающееся на интертарзальном (между голенью и цевкой) сочленении и исчезающее после выхода птенцов из гнезда. Среди наших птиц оно имеется только у дятлов. Назначение его, очевидно, состоит в том, чтобы обеспечивать устойчивость в момент, когда птенцы, отталкивая друг друга, тянутся за кормом.