Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Гнездовья пернатых

Ценность стационарных наблюдений

Гнездовая жизнь птиц — одна из увлекательнейших тем для наблюдений в природе. У натуралиста, попавшего в лес в мае или в июне, не будет недостатка в материале, даже если орнитологическая экскурсия проходит изо дня в день в одном и том же месте. Стационарные наблюдения в данном случае даже предпочтительнее маршрутных. В пору размножения каждая птица как бы привязана к определенному участку, и это при известном опыте исследователя дает ему возможность постепенно узнавать птиц «в лицо» и проводить наблюдения за отдельными особями в течение нескольких недель, следить за судьбой их гнезд и птенцов. При таком методе работы выявляются индивидуальные различия в поведении птиц, становится заметной степень их экологической пластичности. Факты, полученные в этом плане, важны для понимания уровня нервно-психической организации птиц.

Читать далее...

Избирательное поведение птиц к месту будущего гнезда

Наблюдения за поведением птиц в период, непосредственно предшествующий гнездостроению, показывают, что прежде чем приступить к постройке гнезда, птицы некоторое время привыкают к окружающей обстановке и ведут себя особенно скрытно и осторожно. Нередко, начав строить гнездо в одном месте, они бросают его и сооружают постройку в другом. Это поведение указывает на наличие у птиц избирательности по отношению к месту будущего гнезда. Какие же требования предъявляют птицы к такому месту? Большинству мелких лесных птиц необходим комплекс условий. Прежде всего гнездо должно быть скрыто от глаз именно тех хищников, которые обитают на гнездовом участке. Наличие и состав врагов птицы определяют на основании личного опыта. На разных участках состав врагов может быть различным. В результате и гнездо может быть расположено по-разному в зависимости от того, держится ли на участке сойка, горностай или бывает много людей. Славки и белобровики, например, в многолюдных парках вьют гнезда иногда довольно высоко среди ветвей деревьев, что для них в целом не характерно.

Читать далее...

Все ли птицы строят гнезда?

Далеко не все, и это, возможно, известно не каждому. Не строят гнезд, например, все виды соколов. Они занимают гнезда других птиц, главным образом врановых, или откладывают яйца прямо на землю, как это нередко делает сапсан. Сходно ведут себя и совы. Не имея собственных гнезд, они поселяются в чужих, гнездятся на земле (филин) или в дуплах. Ракшеобразные птицы: щурки, зимородок, сизоворонка — поселяются в норах или дуплах и тоже не сооружают гнезд; их яйца лежат прямо на размельченных погадках или остатках пищи. По существу утратили инстинкт гнездо-строения и все виды дятлов. Они выдалбливают дупла по размеру своего тела, и гнездовая выстилка им только бы помешала. Ее функцию выполняет древесная труха. Даже те представители семейства дятлов, которые сами дупел не долбят, а используют уже готовые, как, например, вертишейка, тоже не строят гнезд. Прямо на лесную подстилку откладывает яйца козодой. Он не делает даже гнездовой ямки. Вообще, можно сказать, что у всех птиц, гнездящихся в дуплах или на земле, в лесу или на открытых пространствах, гнездостроительный акт ослаблен или исчез совсем. Исключением является вся группа певчих птиц. Ее представители вьют гнезда всегда, где бы они ни гнездились. Лишь в том случае, когда горихвостка, пухляк или серая мухоловка занимают слишком тесные дупла или полудупла, они не сооружают гнезда. Наоборот, при расположении его на мутовке дерева серая мухоловка свивает отличное чашкообразное гнездо и даже украшает его коконами наездников, как это делает обычно зяблик.

Читать далее...

Кладка яиц

Наблюдения у птичьих гнезд лучше всего проводить из укрытий, в частности из специально оборудованной палатки, находящейся в непосредственной близости от гнезда. Привыкнув к палатке, птицы вскоре забывают о ней и, не видя человека, притаившегося внутри, ведут себя вполне естественно. Такой метод дает возможность наблюдать самые интимные стороны жизни птиц. Однако и на групповых экскурсиях гнезда птиц могут оказаться объектами интересных и поучительных наблюдений. Поведение птиц в период насиживания кладок, процесс вылупленйя, развитие птенцов разных систематических групп, различные формы защиты потомства — все эти явления, изучаемые в сравнительном плане, дают богатый материал для размышлений и общебиологических обобщений.

Читать далее...

Выход птенца из яйца

На разовых орнитологических экскурсиях процесс вылупления приходится наблюдать не очень часто. При систематических же посещениях гнезд, если точно рассчитать время, всегда имеется возможность увидеть выход птенца из яйца, тем более что на самых последних стадиях развития эмбриона процесс вылупления можно ускорить и сделать так, чтобы он протекал на глазах. Процесс этот очень интересный и весьма поучительный. Известно, что птенцы освобождаются от скорлупы сами, без помощи родителей. Однако для энергичных движений уже готового к вылуплению эмбриона нужна соответствующая температура. Когда мы сгоняем птицу с гнезда, чтобы посмотреть, что в нем происходит, яйца, в которых уже начался процесс вылупления, охлаждаются и выход птенца из яйца задерживается. Если нагреть яйцо до 39—40 градусов, то птенец может в короткий срок освободиться от скорлупы. Это можно сделать с помощью термоса или грелки, заранее отрегулировав температуру. Надо положить яйцо на вчетверо сложенный носовой платок и накрыть им отверстие термоса. Если на скорлупе уже имеются звездочки от пролома скорлупы изнутри, то птенец вскоре вылупится на глазах у экскурсантов.

Читать далее...

Забота о потомстве

У певчих птиц, у которых птенцы появляются на свет с неустановившейся температурой тела и совсем беспомощными, интенсивное насиживание продолжается и после вылупления. Первые 4 дня птицы сидят на птенцах столь же долго и плотно, как и на кладках. В это время они совмещают процесс обогревания с выкармливанием. Для быстрого усвоения пищи и нормального роста пойкилотермным птенцам необходима столь же высокая температура, как и эмбриону, равная примерно 37—39 градусам. Эту температуру поддерживает у птенцов самка через наседное пятно. Самец же бывает занят разыскиванием корма.

Читать далее...

Защита от врагов

Поведение родителей в момент опасности заслуживает особого внимания. Когда на гнездовом участке появляется враг, то птицы обычно применяют различные приемы, рассчитанные на то, чтобы отвлечь его, отвести в сторону или, наконец, отпугнуть от гнезда или птенцов. На орнитологических экскурсиях постоянно приходится наблюдать подобного рода отвлекающие или агрессивные демонстрации птиц. Прежде всего следует указать на удивительную способность многих птиц имитировать движения больной или раненой птицы. Особенно это характерно для куликов, самок утиных и тетеревиных птиц, козодоев, болотных сов, некоторых овсянок и пеночек, чьи гнезда располагаются на земле. Падают, как подстреленные, и бьются на земле также отдельные особи вяхиря, горлицы, зяблика, щегла. Они делают так в том случае, если кто-нибудь залезает на дерево, на котором помещено их гнездо. Отвлекающие демонстрации с изображением больной птицы чрезвычайно характерны для различных видов славок, гнездящихся в кустах. Некоторые особи садятся на выдающиеся ветви кустов и демонстративно падают оттуда на землю, затем, сгорбившись и волоча крылья, отбегают в сторону. В том случае, когда враг не обращает внимания на птицу и продолжает находиться вблизи гнезда, этот прием поведения иногда повторяется несколько раз. Если за такой птицей побежать, на что и рассчитано ее поведение, она, после того как отведет преследователя на некоторое расстояние от гнезда, внезапно «выздоравливает» и улетает. Биологический смысл этого поведения очевиден. Результаты действия иногда бывают поразительными. Даже человек, знающий, что птица притворяется, невольно бросается ее преследовать. Действуя таким образом, самка вальдшнепа уверенно отводит собаку от выводка на сто и более метров.

Читать далее...

Кормление

Регистрация частоты прилета родителей к гнезду — одно из традиционных занятий натуралистов. Ими было установлено, например, что число кормлений у насекомоядных птиц достигает нескольких сотен в сутки. Они кормят птенцов каждые 2—3 минуты, но отдают пищу обычно лишь одному или двум птенцам. Однако чиж, коноплянка, зеленушка, клесты, некоторые врановые, стрижи и козодой прилетают к птенцам не чаще 2—3 раз в час и кормят сразу весь выводок. Естественно, что большие порции корма Они должны как-то транспортировать, и у этих птиц есть соответствующие приспособления. Одни имеют сильно растяжимый пищевод или объемистую ротовую полость, другие — специальные подъязычные мешки, которые птица набивает до отказа, прежде чем лететь к гнезду. Птицу, несущую крупную порцию корма, можно узнать по вздутой шее или оттопыренным перьям на подбородке. Руководствуясь этим признаком, можно определить, летит ли она к гнезду или от гнезда.

Читать далее...

Вкусовые предпочтения

Как определить, какую пищу родители приносят птенцам и в каком количестве? Существует несколько способов прижизненного изучения питания птенцов. Самый простой из них, хотя и неточный, наблюдение у гнезда с биноклем. Самый надежный — наложение лигатур на шеи птенцов. Однако применение этой методики возможно лишь при участии опытного руководителя.

Читать далее...

Изучение птенцов

Птенцы изучены хуже, чем их родители. Долгое время их описания оставались крайне неточными. У многих видов птенцы не описаны до сих пор. Голоса и повадки большинства птенцов требуют дальнейшего изучения в сравнительном плане. Это относится прежде всего к многочисленным видам воробьиных птиц, на которых стали обращать серьезное внимание лишь недавно. Морфологические особенности птенцов, их поведение и голос представляют большой интерес для систематики, физиологии и биоакустики. Было, например, выяснено, что сходство совокупности птенцовых признаков в момент рождения может служить критерием принадлежности птиц к одному роду. Видовые признаки проявляются позднее, в процессе развития, когда начнет пробиваться перо. В этом плане многое еще остается невыясненным. При проведении экскурсий это надо иметь в виду. Детальное рассмотрение птенцов всегда полезно — можно многое увидеть, что еще не объяснено. Прежде всего надо обращать внимание на птенцовые признаки, характер движения, голос.

Читать далее...

Характер птенцового опушения

Характер птенцового опушения — признак, наиболее важный в систематическом отношении. У близких видов птенцы опушены сходно, а если у них наблюдаются существенные различия в характере опушения, наши представления о степени их родственной близости следует пересмотреть.

Читать далее...

«Птенцовый» тип развития

Не меньший интерес представляют новорожденные птенцы с так называемым «птенцовым» типом развития. Они чаще всего попадаются на экскурсиях, и разговор об адаптивном значении их признаков возникает постоянно. Более подробные описания птенцов каждого вида приводятся дальше. Здесь мы укажем лишь на то, что эмбриональное опушение у птенцов имеется далеко не всегда. Причем присутствие или отсутствие его четкий систематический признак отряда, семейства или рода. Совершенно голыми появляются на свет дятлы, ракшеобразные, стрижи, кукушки. Птенцы удода, развивающиеся в дупле или в щелях камней, покрыты густым светлым пухом, расположенным на различных участках тела. Это свидетельствует о том, что удоды занимают особое положение в системе отряда ракшеобразных. Птенчики голубей имеют редкий волосовидный пух, отличающийся по строению от обычного пуха птенцов.

Читать далее...

Специфические черты развития птенцов

Повторные посещения гнезд и встречи с одними и теми же выводками в природе всегда поучительны. Они дают возможность судить о характере и скорости развития птенцов. В этом отношении представители каждого отряда и семейства отличаются своими особенностями, не укладывающимися в единую схему. Общеизвестное деление птиц по типу развития на выводковых и птенцовых слишком общо и искусственно, чтобы им руководствоваться на орнитологических экскурсиях. Оно отражает уровень лишь школьных представлений. Выделение полувыводковых и полуптенцовых групп мало что дает. Наоборот, такое деление даже уводит в сторону от необходимости выявлять специфические черты развития птенцов различных систематических групп. Каждая из них имеет свои исторически сложившиеся особенности.

Читать далее...

Птенцы воробьиных птиц

На орнитологических экскурсиях чаще всего, однако, приходится иметь дело с воробьиными птицами. Они, как известно, типичные птенцовые: вылупляются беспомощными — слепыми (с сомкнутыми, но не ерошенными веками), с закрытыми слуховыми проходами, с неустановившейся температурой тела и без «одежды», которая могла бы их согревать. Все тепло, необходимое для их развития, в первые дни жизни они получают от родителей. Движения новорожденных беспорядочны, лишь позы выпрашивания пищи и дефекации вполне определенны. В целом недавно вылупившиеся птенцы воробьиных скорее похожи на каких-то личинок, чем на птиц. Но уже через неделю их не узнать. Глаза и ушные отверстия открыты, тело заросло пеньками перьев, у которых начинают образовываться опахала. На ощупь птенцы уже теплые, хотя родители и перестали их обогревать. Испугавшись, они прижимаются к дну гнезда, иногда закрывают глаза и приоткрывают рот, принимая позу страха, хотя еще вчера были доверчивыми даже по отношению к своим врагам.

Читать далее...

Голосовая связь в послегнездовой жизни

Во время послегнездовой жизни особое значение в контактах членов семьи приобретает голосовая связь. Разве могли бы родители найти и накормить всех птенцов, сидящих в разных местах, если бы птенцы постоянно не давали о себе знать? Можно определенно сказать, что в первые дни послегнездовой жизни птенцов «кормит» их голос. Если, находясь в открытом гнезде, птенчики мелких воробьиных птиц сидели тихо и лишь в момент прилета родителей подавали негромкие сигналы, то в первый же день оставления гнезда они начинают с особой силой издавать птенцовый призывный крик, звучащий тем чаще, чем голоднее птенец. Этот же сигнал выражает, по-видимому, и чувство одиночества. По своему характеру он отличается от голоса птенца, выпрашивающего корм. По мере подрастания и превращения птенца во взрослую птицу птенцовый сигнал, имеющий смысл призыва, постепенно становится видовым призывным криком, который взрослые птицы используют в своей жизни чаще всего. У близких видов, например у певчего дрозда и белобровика, птенцовые призывные сигналы очень похожи, но уже в месячном возрасте они приобретают видовые черты и звучат совершенно ino-разному: певчие дрозды цикают, а белобровики издают растянутое «тсси». Однако оба сигнала формируются на сходной основе.

Читать далее...

Определение возраста птенцов

Определение возраста птенцов мелких воробьиных птиц, гнездящихся открыто

Возраст в днях, не считая дня вылупления

Внешний облик и характер поведения птенцов

1—2 Птенцы либо голые (славки, камышевки, сорокопуты, пересмешка), либо местами покрыты пухом (вьюрки, овсянки, коньки, трясогузки, мухоловки, пеночки, дрозды, чеканы, соловей, горихвостка и т. д.). Ушные отверстия закрыты. Веки сомкнуты (не срощены). Пеньки будущих маховых и рулевых не обозначились (мелкие зубчики могут быть). В ответ на сотрясение гнезда, прикосновение, громкий звук и т. п. птенцы, опираясь на 4 конечности, тянут кверху шею и открывают рот
3—6 Тело местами покрыто пеньками контурных перьев или их зачатками.
Ушные отверстия, как правило, открыты. Глаза в виде узких щелей или овальной формы. Трубочки маховых и рулевых перьев обозначились или отросли, но на концах еще не раскрылись. На любой внешний раздражитель птенцы приподымаются, опираясь на цевку, вытягивают шею, открывают рот, прося есть.
7—8 Тело местами покрыто наполовину раскрывшимися пеньками контурных перьев. Трубочки маховых перьев раскрылись и несут на вершинах кисточки или мелкие опахала. Глаза полностью еще не округлились. При осмотре гнезда птенцы принимают оборонительную позу, иногда выскакивают и падают на землю.
9—10 Птенцы оперены не полностью. Брюхо еще голое. Маховые развернулись меньше чем наполовину. Опахала кроющих крыла не достигают опахал маховых. При осмотре гнезда птенцы принимают оборонительную позу, иногда выскакивают. Летать еще не могут.
11—12 Птенцы оперены почти полностью. Маховые развернулись наполовину или больше. При осмотре гнезда птенцы часто выпрыгивают из него. Летать не могут, но хорошо прыгают по земле или перепархивают с ветки на ветку. При попытке лететь садятся обычно на землю или нижние ветки, так как набирать высоту не могут. Птенцы овсянок, коньков, соловья живут уже вне гнезда на земле.
14—16 Маховые развернулись почти полностью, лишь основания их в трубочках. Опахала кроющих налегают на опахала маховых. Хвост сильно укорочен. Могут летать, но высоту набирают с трудом. Посадка еще неуверенная. Эмбриональный пух сохраняется на голове и спине. Птенцы большинства видов живут вне гнезда, обычно на земле в кустах или в подросте. Часто издают птенцовый призывный крик, подзывая родителей.
17—25 Хвост лишь немного укорочен. Птенцы летают уже довольно хорошо, легко набирая высоту. Посадка уверенная. Эмбриональный пух исчез. Выкармливание еще продолжается, но теперь птенцы сами гоняются за родителями, выпрашивая у них корм.