Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Пушкинские горы

Очарование поэзии

После ознакомления с голосами и повадками птиц, а также с характером распределения их по биотопам полезно совершить обзорную орнитологическую экскурсию и посетить местность, которая отличалась бы разнообразием гнездовых стаций и где на сравнительно ограниченном пространстве можно было бы увидеть и услышать сразу большое количество видов птиц. В этом отношении очень показательна природа Псковской области. Здесь много таких мест, где соседствуют лес и вода, а луга чередуются с полями и болотами и лесные птицы живут бок о бок с птицами открытых пространств. Район Пушкинских гор — одно из лучших мест Псковской области. Природа здесь несет отпечаток особого очарования. Широкие речные долины, изгибы Сороти, текущей среди заливных лугов и полей, плесы озер, мягкие очертания зеленых холмов, далекие лесные горизонты, смешанные и хвойные леса, старинные парки — все невольно настраивает на поэтический лад, и орнитологическая экскурсия приобретает дополнительный смысл.

Читать далее...

Связь эпох

Мы вправе полагать, что в понятие «шум лесов», которое неоднократно встречается в пушкинских стихах, входило также и пение птиц. Подтверждением этого могут отчасти служить строки из стихотворения Михайловского периода «Разговор книгопродавца с поэтом»: «В гармонии соперник мой был шум лесов, иль вихорь буйный, иль иволги напев живой...»

Читать далее...

Дорога через лес

Эта красивая дорога идет сначала через смешанный лес. Затем она вьется вдоль полей и перелесков, а после деревни Бугрово снова входит в старый лес, очень разнообразный по составу древостоя. Если по временам оставлять дорогу в стороне и идти по тропинкам, которых здесь много, то на пути от Пушкинских гор до Михайловского можно познакомиться по крайней мере с несколькими десятками видов птиц. Если экскурсия проходит рано утром или под вечер, в первую очередь будут слышны громкие голоса дроздов — певчих и черных. Певчие дрозды бывают заметны уже в самом начале пути, совсем недалеко от гостиницы «Дружба». Они держатся в хвойном лесу, где преобладают крупные ели, на вершинах которых они поют. Их сильные высвисты раздаются справа и слева от дороги. Поют они с расстановкой, всегда делая перерывы между несколько раз повторяющимися коленами. С наступлением сумерек количество певцов удваивается, и их голоса доносятся тогда со всех сторон. С одного места иногда удается услышать 4—5 птиц. Наибольшая активность пения в июне в 9—10 часов вечера и по утрам.

Читать далее...

Птицы приопушечной полосы

Недалеко от деревни Бугрово наше внимание начинают привлекать птицы приопушечной полосы. Звонко поют обыкновенные овсянки, совершают токовые полеты лесные коньки. Они с песней взлетают с вершин деревьев и, сложив крылья, стрелкой спускаются на другое дерево. Поют здесь пеночки-весничкн, зяблики, зеленушки. Из глубины леса снова доносится голос певчего дрозда. Можно встретить и сорокопута-жулана. В последние годы он стал редок. Тем интереснее проследить за его действиями во время охоты. Ловит он преимущественно крупных насекомых в воздухе и на земле. Причем ведет он себя иногда, как мухоловка: то висит в воздухе на одном месте, то опускается на землю и, поймав насекомое, снова летит на свой наблюдательный пункт. Особенно эффектен самец. У него серая голова, ярко-рыжая спина, светлый низ и белые основания перьев хвоста, которые хорошо заметны на полете.

Читать далее...

Среди лесной тишины

Лес, через который дорога идет к Михайловскому, населен разнообразной орнитофауной. Здесь снова мы слышим певчих дроздов, зябликов, зарянок, садовую славку. На осветленных участках встречаются серые мухоловки и мухоловки-пеструшки. Последние гнездятся в естественных дуплах деревьев. Одна пара несколько лет подряд выводила птенцов в дупле огромной раздвоенной сосны, растущей у самой дороги. В более глухих местах можно найти гнездо крапивника и услышать его звонкую песню. На участках хвойного леса гнездятся пухляк и хохлатая синица. Изредка попадается даже рябчик, однако встреча с ним — крайняя редкость. Держится и ястреб-перепелятник, охотящийся за мелкими воробьиными птицами. С дороги можно услышать песню большой синицы, воркование вяхиря, голоса чижей, кукование кукушки...

Читать далее...

Усадьбы и парка в Михайловском

При посещении усадьбы и парка в Михайловском сразу же поражает обилие птиц и разнообразие их голосов. Не считая всем известных и ставших уже экспонатами для местных экскурсоводов серых цапель и белых аистов, здесь живет и гнездится еще по крайней мере 40 видов птиц. Представлены почти все местные виды дроздов, славок и пеночек. Из вьюрковых держатся зеленушки, щеглы и уже знакомые нам чечевицы и зяблики. Последние особенно многочисленны. Повсюду слышны их песни — пиньканье и рюмение. Из синиц обычны большая синица и лазоревка. Лазоревка гнездится в дуплах лип, а большая синица нередко выводит птенцов в скворечниках, вывешенных в центральной части усадьбы буквально на каждом шагу. В них гнездятся также полевые воробьи, многочисленные скворцы, мухоловки-пеструшки, иногда вертишейка и одна из самых декоративных птиц нашей фауны — горихвостка. Все эти птицы поселяются также в естественных дуплах старых деревьев, которых достаточно много на территории парка. Полевые воробьи, воспитывающие по два или даже по три выводка в сезон, занимают скворечники и дупла все лето. Скворцы же оставляют их довольно скоро. Скворчата вылетают из гнезд уже в начале июня. Лишь в отдельных скворечниках они задерживаются до конца месяца и затем откочевывают в пойму Сороти, где сбиваются в стаи и вскоре начинают совершать свои летние странствования по лугам.

Читать далее...

Перо – в улику

На дорожках Михайловского парка иногда удается находить перья сов — птиц, которые вообще редко попадаются на глаза. Такая находка дает возможность не только установить присутствие этих птиц в парке, но и определить вид совы. Чаще всего попадаются перья серой неясыти — типичного обитателя старых парков. Опахала ее перьев удивительно мягкие. Они рассучены на всем протяжении пера и имеют на вершине каплевидное рыжеватое пятно. В Михайловском парке серая неясыть гнездится в дуплах деревьев. Поселяется она также и в разрушенных каменных постройках. Иногда эту сову можно увидеть и днем. Чаще всего мы определяем ее местонахождение по переполоху птиц, обнаруживших сову. При этом каждый вид начинает издавать совершенно определенный, свой видовой сигнал тревоги. Зяблики рюмят и пинькают, большие синицы тарахтят, славки вякают и т. п., и все вертятся у одного места, как бы указывая, где находится их враг. Подойдя ближе, можно, наконец, разглядеть и сову. Она сидит неподвижно в кроне ели. Видны большая голова, огромные круглые и темные глаза, смотрящие вперед, и светлый клюв, отличающий все виды неясытей от других сов.

Читать далее...

Дрозды

Дрозды-рябинники, пожалуй, самые заметные птицы парков в Михайловском и Тригорском. Правда, их поселения не бывают очень постоянными. Годами они буквально наводняют парки, но несколько лет подряд могут отсутствовать. В Михайловском они первыми обращают на себя внимание постоянным тарахтением около своих гнезд. То они гоняют ворон, таскающих из их гнезд птенцов, то накидываются на подлетевшего дятла или трещат при виде людей, близко подошедших к деревьям с их гнездами. При опасности, угрожающей птенцам, дрозды-рябинники применяют чрезвычайно редкий прием защиты потомства: они пикируют на врага, взмывают над самой головой и обдают его жидкими экскрементами.

Читать далее...

Голоса славок

Голоса всех четырех видов славок можно услышать на территории самой усадьбы. Держатся они в густых зарослях кустарников вокруг Домика няни и вдоль заборов. Тут нередко раздаются сухая трелька славки-завирушки, громкие флейтовые высвисты славки-черноголовки, приятное журчание садовой славки. Два последних вида поют иногда строго по очереди: пропоет садовая славка, затем ей вторит Черноголовка и т. д. Серая славка обычно токует уже за забором, вблизи от старого гнезда аиста, у отдаленно растущих березок и кустов. Сидя на вершине куста, она много раз повторяет свое «вичиречирючи», затем взлетает кверху, сопровождая полет более длинной трелью, и снова опускается на свой участок. По дорожкам у Дома-музея стремительно бегают, ловя мух, белые трясогузки, которые тут же и гнездятся. Их гнезда находили на зданиях или прямо на земле под прикрытием густой растительности. В 1977 году парочка этих птиц устроила гнездо на земле у крыльца музея. Самка плотно сидела на гнезде, не боясь сотен людей, ежедневно проходивших мимо.

Читать далее...

Колония цапель

Колония серых цапель в Михайловском — единственная в ближайшей округе. Это одно из самых северных колониальных поселений вида. По преданию, она существует с незапамятных времен. Судя по растительности и почве, колония действительно древняя. Непроходимые заросли очень высокой бузины, крапивы и других растений, произрастающих на почве, богатой азотом,— все указывает на то, что цапли живут давно. Постоянное поселение цапель объясняется сочетанием благоприятных условий гнездования и мест кормежки. Гнездятся цапли в кронах крупных сосен, растущих на возвышении, а за кормом летают в долину Сороти, в пойму Великой и на берега озер Маленец и Петровское. Таким образом, трассы их кормовых перелетов идут в различных направлениях и имеют иногда значительную протяженность. Характерный силуэт цапли, летящей за кормом на высоте 100 метров, можно, например, часто видеть в районном центре над Святогорским монастырем. Цапля плывет, как воздушный корабль, равномерно махая крыльями, втянув длинную шею в плечи и вытянув ноги назад.

Читать далее...

Редкий гость — аист

Единственное в 1977 году гнездо белого аиста располагалось на ели со сломанной вершиной сразу за оградой усадьбы. В прошлом здесь гнездились три пары, затем две, а после 1977 года — ни одной. Сокращение числа аистов именно в Михайловском не совсем понятно. Дело в том, что в последнее время численность этих птиц возросла по всей Псковской области и Прибалтике. В Эстонии, например, аистов стало больше в три раза. Аисты даже проникли на территорию Ленинградской и Новгородской областей, где раньше они не гнездились. Вряд ли в Михайловском аистам не хватает корма. По-видимому, здесь мало мест, где они могли бы располагать свои тяжелые гнезда. Даже последнее пристанище аистов —та ель, на которой они гнездились, стала непригодной, так как верхние ветки ели своими лапами обрастали гнездо сверху. Такие ветки нужно время от времени спиливать. Хорошо бы, кроме того, соорудить еще несколько площадок на вершинах наиболее крупных деревьев, как это делают в других местах, куда аисты и переселяются. По свидетельству В. С. Бозырева в Пушкинском заповеднике, в частности в Тригорском парке и на окраине самого поселка Пушкинские горы, где аистов специально привлекали, в последние годы появилось несколько новых семей этих птиц.

Читать далее...

Заливные луга Сороти

Широкая долина Сороти с ее заливными лугами и старицами дает возможность познакомиться с многими видами птиц, характерными для разнотравных заливных лугов и прибрежной тростниково-кустарниковой растительности средней полосы России. Здесь более всего обращают на себя внимание чибисы, полевые жаворонки и желтые трясогузки. Этих птиц особенно много. При появлении людей у колонии чибисы заблаговременно взлетают и устремляются навстречу. Затем, кружась в воздухе, они начинают сопровождать пришельцев, издавая заунывные скрипучие крики. Некоторые птицы бегают в стороне, высоко подняв свои хохлы. Если удается найти гнездо, то можно заметить, что оно находится на возвышении почвы. Это связано с тем, что поведение насиживающей самки рассчитано не на покровительственную окраску, которой она не обладает, а на то, чтобы вовремя заметить приближающуюся опасность, отбежать в сторону и отвлечь внимание врага голосом и различными демонстрациями. Поэтому найти гнездо довольно трудно, если не знать, как оно устроено. Чаще всего гнездо располагается на кочке, утоптанной сверху. Лоток выстлан небольшим количеством травинок. В кладке почти всегда 4 крупных яйца, испещренных множеством темных пятен. Птенцов найти еще труднее. Едва обсохнув, они уже покидают гнездо. Их надо высматривать издалека в бинокль на сравнительно открытых местах и замечать, где они затаиваются.

Читать далее...

Пойма озера

Ближе к воде у берегов Сороти, поросших кустарником и тростниками, а также у стариц птицы поют гораздо активнее. Здесь есть и хорошие певцы. Среди них особенно выделяется очень разнообразной песней болотная камышевка. Увидеть ее трудно, но ее торопливую песню в июне можно услышать в любое время дня и ночи. Столь же активен и другой вид камышевки — барсучок. В Пушкинских горах это одна из самых обычных птиц прибрежных зарослей. Если где-либо в пойме встречается хотя бы небольшое оконце воды и рядом растут кустарники или тростник, то почти обязательно можно услышать и песню барсучка. Третий вид камышевок, отмеченный в здешних краях, — дроздовидная. В настоящее время в северных частях своего ареала она увеличивается в числе и начинает встречаться во многих местах. Ее отмечали в долине Сороти и на озере Петровском. Поет она у самой воды, там, где тростники уже качает волна. Свое название дроздовидная камышевка получила за крупные размеры и грубый, похожий на дрозда, голос.

Читать далее...

В поисках добычи

Хищники открытых пространств теперь редки, и в пойме Сороти их совсем немного. Чаще всего приходится видеть парящего в небе коршуна. Ловит он грызунов и слетков птиц, иногда выхватывает из реки рыбешку, сорвавшуюся с крючка рыболова. Когда коршун появляется над колонией чибисов, они взмывают в воздух и поочередно начинают стремительно налетать на него. Чибисы смело пикируют на коршуна, чуть ли не ударяя его своим телом. Такая атака сбивает с толку хищника, и он улетает прочь.

Читать далее...

Постоянные обитатели поймы

Из других обитателей поймы укажем на регулярно прилетающих сюда стрижей и деревенских ласточек. Последние обычно вьются низко над землей, стрижи же ловят «воздушный планктон» на больших высотах. Нередко можно заметить, что ласточки любят сопровождать человека, идущего по лугу. Они выработали привычку ловить насекомых, относимых по ветру от ног человека. По этой же причине деревенские ласточки охотно сопровождают и сенокосилку. Скворцы часто вертятся под ногами у коров тоже потому, что им легче заметить и поймать кузнечиков и кобылок, вспугиваемых коровами.

Читать далее...

Парк в Тригорском

Старинный парк в Тригорском — лучший из всех парков Пушкинского заповедника. Он лучший не только потому, что самый большой (площадь его 20 гектаров) и наиболее разнообразный по природным условиям. Его прелесть заключается еще и в том, что, пожалуй, именно здесь, в Тригорском, сильнее, чем в каком-либо другом месте, ощущается обстановка прошлого.

Читать далее...

Крики галок

В середине июня в парке очень заметны галки. Их здесь множество, особенно в местах, где растут старые дуплистые липы и дубы. В дуплах галки и выводят птенцов. Около «скамьи Онегина» некоторые гнезда располагаются совсем низко, на высоте 2,5—3 метра. Однако птенцы в дупле сидят глубоко — на 1,5—2 метра ниже летка, так что рукой до них не дотянуться. Кругом видны голубоглазые молодые галчата, недавно покинувшие гнезда, и старые птицы, подлетающие их кормить. Часть птенцов еще находится в дупле. Некоторые, выскочившие преждевременно, попадают на землю. В этом случае галки подымают невероятный переполох. На тревожный сигнал одной птицы слетается целая группа. Общественная защита птенцов характерна для многих врановых. Беспокойный крик галки «крр», пожалуй, единственный ее сигнал, который по звучанию сходен с голосовыми реакциями родственных галке ворон и грачей. Обычный и наиболее часто повторяемый звонкий призывный крик «гьяк» по своей структуре ближе к голосу гнездящихся в скалах альпийских галок и клушицы.

Читать далее...

Птицы, гнездящиеся в дуплах

В конкурентных отношениях с галками находятся в Тригорском скворцы. У этих птиц примерно одинаковые требования к местам гнездования. Галки занимают дупла раньше, чем прилетают скворцы. Последним их не всегда хватает. Они вынуждены бывают искать другие убежища, где можно построить гнездо,— щели в различных зданиях и тому подобные места. На это уходит время, и сроки гнездования в таких случаях запаздывают иногда почти на три недели. В 1977 году одна пара скворцов, поселившаяся в изъяне стрелы «солнечных часов», вывела птенцов лишь к 21 июня.

Читать далее...

От дерева к дереву

Пищуха, тоже гнездящаяся в Тригорском парке, по поведению прямая противоположность поползня. Она держится тихо, как мышь. Передвигается она прыжками по стволам деревьев, причем всегда снизу вверх. Ее заметишь не сразу, так как окрашена она покровительственно, под цвет коры дерева. Пищуху часто можно видеть на липах, окружающих «танцевальный зал». Она обыскивает дерево за деревом, собирая корм для птенцов и набрав в клюв целый пучок насекомых, стремительно улетает к гнезду.

Читать далее...

В тени сосен

В дальней части парка, там, где склон, заросший темным смешанным лесом, уходит к пойме Сороти, где растут высокие сосны и в глубоких норах живут барсуки, появляются новые птицы, которых мы в Пушкинском заповеднике еще не встречали. Это прежде всего сокол-чеглок, гнездящийся на вершине одной из сосен. Увидеть само гнездо почти невозможно, настолько кроны сосен закрыты листвой подрастающих лип. Присутствие соколов выдает их поведение: с громким криком «ки-ки-ки-ки-ки» они стремительно летают в районе гнезда. Определить дерево, на котором построено гнездо, можно лишь издали, наблюдая за птицами в бинокль. Гнездится чеглок чаще всего в старых постройках ворон или воронов. Сам гнезд он не строит.

Читать далее...

Пернатые обитатели Петровского монастыря

Видовой состав птиц, гнездящихся в Петровском, менее разнообразен, чем в Михайловском и тем более в Тригорском. Это объясняется тем, что Петровский парк не столь протяженный. Полнее всего здесь представлена группа птиц-дуплогнездников, которые находят прекрасные условия для гнездования, так как в парке много старых дуплистых деревьев. Как и в Тригорском, многочисленны галки, скворцы и полевые воробьи. Держатся большой пестрый дятел и поползень. Гнездятся большая синица и лазоревка. Встречаются два вида мухоловок—пеструшка и серая. Из птиц, живущих в дуплах, только в Петровском парке отмечен удод. Эта птица, многочисленная в степной и лесостепной зонах, проникает на север до южных районов Ленинградской области. В Пушкинском заповеднике она живет у северной границы ареала и поэтому редка. В таких случаях птицы вообще бывают очень осторожными, и встречавшийся в 1977 году в Петровском парке удод отличался крайней пугливостью. Тем не менее он активно токовал. Держась высоко в кронах дубов и лип и постоянно перелетая с одного дерева на другое, он все время однотонно дудел, несколько раз повторяя свою песню. Осторожность удода была поразительной. Его можно было в основном лишь слышать. Увидеть же даже в бинокль было очень трудно: как только удод замечал человека и убеждался в том, что на него смотрят, он сразу же улетал в другой конец парка.

Читать далее...

Музыка природы

Экскурсию в Пушкинские горы, даже орнитологическую, невозможно завершить, не побывав в Святогорском монастыре, около которого похоронен А. С. Пушкин. Могила Пушкина — святое место для каждого русского человека. Ее ежегодно посещает огромное количество людей. Однако групповая экскурсия ограничивает восприятие окружающей обстановки, особенно звуковой. Более всего это понятно орнитологу, привыкшему обращать внимание на все звуки сразу — и близкие, и далекие. Лучше всего прийти к собору одному или с небольшой группой. Причем вечером, перед заходом солнца, когда стихнут разговоры людей и шум транспорта.

Читать далее...